Этапы большого пути :)

 

Я профессиональный архитектор, и отдала добрую половину жизни этому горячо любимому делу. За плечами более сотни проектов индивидуальных зданий и комплексов, множество осуществленных проектов по стране и за рубежом (1*), последние двенадцать лет в Москве — на должности ГАПа (Главный Архитектор Проектов). Фирма, где я работала, осуществляла строительство и реконструкцию объектов МИДа. Наши проекты не пылились в архивах, а шли в дело сразу, а то и параллельно со стройкой. Применяя военную терминологию, не штабисты мы были, а боевые командиры.  Статусно, красиво звучала должность, а работа была на износ. Как у кого-то из современных классиков про свадебную лошадь – голова в цветах, а торс и все остальное, извините, в мыле. И рутина была, но и творчество было, и било несмотря ни на что ключом, иной раз бывало и по голове – если сильно заиграешься с этим делом. Строительный департамент, ведомый властной рукой финансового отдела, в этом вопросе всегда был начеку.

И, конечно, был дефолт — и все, что последовало за ним – в фирме ни работы, ни зарплаты. Дошло до того, что полуофициально нам разрешили делать подработки в рабочее время. Смутные были времена. Ну, а  творческому человеку только того и надо – чем сильнее его прижмет, тем выразительнее выхлоп! И рвануло у меня тогда в области литературы.  И не то чтобы ни с того ни с сего. Писать я умела неплохо с самой школы, учителя прочили мне прямую дорогу в литинститут. Дорога туда оказалась длинной. Без отрыва от работы (куда ж без нее?) закончила я сценарный факультет ВГИКа. Написала несколько сценариев. Один из них был даже включен в план к производству.

Но на несколько лет вперед всему российскому кино было уже не до постановок… Так что роман с кино у меня не сложился, да я и не жалею. Не моя это была дорога. А был это перекресток, вернее, многоуровневая развязка, без которой мой путь так и стелился бы по накатанному и заезженному тракту. Апгрейд же, который мне посчастливилось там получить, не столько изменил мою дорожную карту, сколько увеличил высоту траектории полета.

Тем временем дела в фирме, как и во всей стране, пошли на поправку, и роман с архитектурой стал переживать вторую молодость. И были такие масштабные проекты, как реконструкция Генконсульства в Стамбуле и Посольств в Риме и Кабуле.

Восемь лет как на пятой передаче без дозаправки и привалов. Незабываемые, хоть и изматывающие командировки, иной раз в такие страны, куда туристом не попадешь вовек. Бессонные ночи «у станка» за очередной переделкой проекта, и все в энергичном темпе смены руководства министерского начальства. Долго так продолжаться не могло. И дело даже не в усталости, и не в потере куража. Какое уж там кураж, какое вдохновение? Разве втиснуть их в жесткие рамки без конца меняющихся планов и сроков? Но это были только ягодки, и переваривать их было дело привычное. А что было делать с цветочками?  Пришло ощущение, что двигаться-то дальше некуда. Все, что могла, я на этом пути сделала. И дома полное «Прощание славянки» — завершился, наконец, тягостный развод с мужем, а сын вырос и расправил крылья для полета. И что дальше – full stop?

Новый выхлоп назревал, причем совсем не конструктивного свойства. Возможно, высшие силы, которые пишут нам сценарии жизни, решили вмешаться, выписав мне новый маршрутный лист, а заодно и транспортное средство :) в виде английского джентльмена, увезшего меня на свою туманную родину. Кстати, до сих пор не пойму, почему ее так называют? Первый год жизни мне казалось, что живу в раю. О, эта дивная уверенность, что не поднимет меня будильник ни свет, ни заря! И можно забыть эту мерзкую, исписанную от корки до корки, книжицу под названием «Ежедневник». А кофе в постель… А прогулки по берегу моря рука в руке…

Но, как говаривал один незабвенный персонаж из моего прошлого: «От не людям щастя!»  И занялась я поисками работы. Будучи уверена, что классный архитектор вроде меня будет нарасхват, я разослала резюме и принялась ждать обвала предложений.  Да как бы ни так! В Англии не признаются наши дипломы. К тому же, в это время разразился кризис, больше половины проектных контор закрылись, не оставив мне надежды даже на самую скромную вакансию. Тогда со свойственным мне энтузиазмом я окунулась в любимое хобби — декорирования предметов интерьера, в чем неплохо преуспела (2*). В результате имею диплом английской Академии 3D Art, Decoupage & Craft International и являюсь ее официальным представителем в регионе. Тоже творчество, креатив.

Но креатив креативу рознь. В моем случае разница оказалась в масштабе. И этот диссонанс привел меня в Линкольнский университет, который я и закончила с отличием, получив степень Master of Art in Urban Design.

Одним из главных направлений проекта, который я выполнила для города, вернее целого региона, где живу, было создание развивающего пространства для детей (обучение ремеслам, изучение природы, физическое развитие, парк приключений). Главная идея — активное участие детей в создании этого пространства. Дети – не потребители, а создатели, т.е. формирование у них творческого начала и активной жизненной позиции. Проект получил высокую оценку и был рекомендован властям города к рассмотрению .

Власти рассмотрели, восхитились, на том дело и закончилось. Очевидно, масштаб проекта явно превышал возможности города. Опять не вписалась! Да и вообще с грандиозными начинаниями в великой (чего уж там — когда-то великой) Британии нынче совсем не весело.

Итак, новый роман моей жизни, так многообещающе начавшийся, грозил перерасти в драму.

– Поживи для себя, — увещевала мама, — читать, наконец, по ночам перестанешь. Как хорошо – сядешь у себя в садике с книжкой, птички поют, солнышко светит – живи и радуйся!

– Время разбрасывать камни, время собирать их! – изрек папа.

– А вот и неправильно, все наоборот! – парировала я, — Сначала насобирать их надо, а потом уже разбрасывать!

– Вот я и смотрю, ты всю жизнь только и делаешь, что собираешь, да разбрасываешь! – припечатала мама.

Чего не отнять у моих родителей, так это их виртуозного умения утешить дочку в момент душевного терзанья. Неужели они правы? И последний английский университет зря? Холостой выхлоп? И действительно, зачем? Что мне не дает покоя? Ведь дорога жизни не бесконечна? И стала я вспоминать. И привели мои вопоминания к случаю, произошедшему со мной в раннем детстве, который я описала в истории под названием «Мяч» (см. рубрику «Былое»). Тогда впервые  передо мною встала проблема осознанного выбора — следовать ли тернистой дороге жизни или остаться на ее обочине.

Состоялся у меня с одним товарищем возраста дзен разговор полуфилософского свойства на тему «построил дом, сына родил, дерево посадил – жизнь прожита не зря». И спросил меня товарищ с некоторым вызовом в голосе – неужели одной работы мне оказалось мало? Зачем все эти университеты, сценарии, мега-проекты, теперь еще и бизнес? Сколько можно разбрасывать камни, не пора ли собирать их? (Дались им эти камни!) Ведь все же есть – и семья, и муж, и дом, и сад, и хобби расчудесное, не так ли? Так-то так. Но чем возразить у меня всегда найдется:

– Со всем согласна. Вот только хобби, как выяснилось, у меня совсем другое – да, сначала собирать камни, а затем их разбрасывать.  Но не просто так, а мостить ими свою дорогу. Пусть извилистую, но зато все время вверх, чтобы с каждого последующего поворота было видно разное. Да и вообще, большую картину с дистанции всегда виднее. А если моя дорога кому-то еще и полезной окажется, вот тогда можно будет сказать, что жизнь прожита не зря. Да и вообще, ведь за поворотом обязательно есть что-то еще.

И я снова рискнула и освоила профессию продюсера онлайн образования, человека, который знания одних людей помогает передать другим людям, которые в этих знаниях нуждаются. И я создала онлайн Академию «BusyBee». Это онлайн ресурс для детей. Ведь детство, пожалуй, самая яркая и, одновременно, самая травматичная часть жизни любого человека. Все наши нынешние проблемы – они именно оттуда. Вспоминаю страхи, обиды, сомнения своего нежного возраста, и думаю: получи я тогда ответы на свои вопросы, жизнь у меня сложилась бы по-другому, более осознанно.  Вот таким людям, совсем еще маленьким, которые находятся в самом начале своего пути, я и хочу помогать. Хочу, чтобы они стали более уверенными в себе, более успешными и — счастливыми.

1*-  https://milaberezina.wixsite.com/portfolio2   Мое портфолио

2*-  facebook.com/mb.phoenix.7/photos_albums   Мой декор в Фэйсбуке

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алина Кислицына

    Довольно необычная биография ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Translate »